Kurma Takjil Sehat Saat Puasa
Moslem Side
Di bulan Ramadan, kurma menjadi makanan favorit untuk berbuka.
Jenisnya beragam, mulai dari kurma medjol, kurma agwa,
kurma kidri, hingga sokhari. Lantas kenapa kurma cocok untuk
santapan buka puasa? Apa saja khasiat hebat kurma?
Pedagang kurma 'kaget' mulai bermunculan di saat Ramadan,
biasanya mereka banyak ditemukan di pasar-pasar
tradisional. Kurma yang dijual juga beragam, mulai dari yang
harganya murah hingga harganya yang cukup mahal.
Hampir diimpor dari negara- Timur Tengah, juga dari
Australia dan Amerika. kurma sangat beragam, ada
yang basah ada juga yang kering.
Kalau dari segi jenisnya terdapat lebih dari 30 jenis kurma yang ada
di dunia. Tapi biasanya hanya beberapa saja yang cukup dikenal
masyarakat Indonesia. Di antaranya kurma nabi atau agwa
yang harganya relatif sangat mahal, kurma Tunisia yang
cenderung kering di luar namun sangat lembut di dalam dan
rasanya tidak terlalu manis. Kurma sangat baik dikonsumsi saat
puasa seperti sekarang ini.
Kandungan gula dalam kurma bisa menggantikan tenaga yang hilang
setelah seharian berpuasa. Kecuali itu kandungan nutrisinya juga
cukup kaya. Para ahli nutrisi yang melakukan penelitian kandungan
gizi kurma menemukan bahwa buah kurma ini sangat cocok untuk
menu diet.
Sebutir kurma mengandung 23 kalori. Sedangkan untuk tiap 100
gram kurma (sekitar 8-10 butir) mengandung karbohidrat 73,5 g,
serat 7,5 g dan gula 66 g, protein 2 g dan lemak 0,45 g. Kecuali itu
kandungan mineral dan vitamin pada kurma juga sangat banyak;
Calcium 32 mg, Magnesium 35 mg, Selenium 1,9 g, Phosporus 40
mg dan Potassium 652 mg.
Sejumlah vitamin juga terdapat dalam kurma; Vitamin A, Vitamin
B6 dan B Complex dan 20 jenis asam amino. Kandungan selenium
pada kurma bisa mengurangi resiko penyakit kanker dan jantung
juga memperkuat daya tahan tubuh. Tak heran jika kurma
dijadikan menu berbuka yang sangat dianjurkan karena dapat
menjaga stamina tubuh tetap prima selama menjalankan ibadah
puasa.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, konsumsi kurma
sebanyak 3 butir saat berbuka dan 4 butir saat sahur. Tidak perlu
berlebihan karena biasanya makanan lain juga banyak yang
dikonsumsi saat berbuka.
Sumber: detik.com
No comments
Note: Only a member of this blog may post a comment.